【息子日記】ウチヤマ式BBQを紹介します

【息子日記】ウチヤマ式BBQを紹介します

2020/03/11

こんにちは。私です。

3月に入り、だんだん暖かくなってきましたね。

もうすぐ春ですね。

私は生まれてから2回目の春を迎えます。

春が近づいてきてなんだかそわそわしている人がいます。

母です。

なぜかというと、BBQをやりたいからです。

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母はBBQが大好きです

母はキャンプにはまったく興味がないのですが、BBQとなると話は別です。

食へのこだわりが強い母、BBQへのこだわりもハンパないです。

母はこんなことを言っていました。

「そこらへんのBBQは本物のBBQではない。単なる”野外焼肉”だ。」
「私のBBQは野外焼肉などではない。フレンチやイタリアンでいうところの”フルコース”である」

なんとも力強い言葉。

自分の母ながら、さすがです。

春のBBQ 参加者ゆる募です

さて、そんなBBQ大好きな母。

Twitterでこんな募集をかけました。

https://twitter.com/michidesign0724/status/1237693071510265863

3連休の中日となる3/21(土)、名古屋の庄内川緑地BBQ場で「春のBBQ」を開催します。

ここ最近、いろいろな方々とお会いする機会が増えた我々Michi Design。

このBBQでもぜひ多くの方と交流を持ちたいという母の思いから募集するにいたりました。

ではここからはウチヤマ式BBQがどんなものか、昨年の実績とともにご紹介しましょう。

昨年は春と秋にそれぞれ2回、計4回やりました。

うち3回は今回募集したのと同じ庄内川緑地、1回は名古屋市緑区のなるぱーく屋上のBBQガーデンでした。

[blogcard url=”https://bbqcanvas.jp/shonairyokuchi/”]
[blogcard url=”https://narupark.jp/shopguide/detail/?cd=000032″]

(3/12 22:00追記)

こちらの募集ですが延期となってしまいました。

BBQ場から連絡があり、コロナの影響で3月中は営業しないとのことです。

……残念です。

しかし、「中止」ではなく「延期」です。

4月の開催を目指し調整しますので、また改めて募集をかけます。

その際はぜひまたよろしくお願いします。

第1回ウチヤマ式BBQ(2019.3)

記念すべきウチヤマ式BBQの第1回は2019.3.31。

これが私にとっても生まれて初めてのBBQでした。

私もまだ小さいですね。

会場は庄内川緑地、このときは我々家族3人だけでやりました。

お肉もパプリカも大胆です。

このときは母も初めてのBBQだったので「練習」の意味合いも強かったようです。

やってみて良かったこと、悪かったことを踏まえて次回に臨むのでした。

第2回ウチヤマ式BBQ(2019.5)

2回目も同じく庄内川緑地。

この日は母の母と母の妹、すなわち私の祖母と叔母もいっしょに5人でやりました。

1回目の反省を踏まえた母、このときは料理のクオリティも作業の手際も格段にアップしていました。

母のアイコンが3つ並んでいますが、祖母と叔母です。

私を抱っこしてくれているのは叔母です。

この日はいい天気でした。

池の周りがBBQサイドとなっています。

ウチヤマ式BBQにバゲットとアヒージョは必須です。

お肉です。

みんなで美味しくいただきます。

写真をみるとわかりますが、このときは鉄フライパンも持参しています。

疲れました。

おやすみなさい。

第3回ウチヤマ式BBQ(2019.10)

5月の第2回から第3回までだいぶ空きました。

これもウチヤマ式BBQ。

夏は暑いし冬は寒いのでやりません。

春と秋だけです。

この第3回も同じく庄内川緑地。

この日も我々家族と祖母、叔母の5人です。

この日はあいにくの天気でした。

しかし母は多少の雨ごときで大好きなBBQを諦めたりはしません。

雨天決行。

これもウチヤマ式BBQです。

私もだいぶ大きくなりました。

ご機嫌さんです。

野菜です。

定番のバゲットとアヒージョです。

この日は初めて薫製に挑戦しました。

まだ少し早かったようですね。

10月なのでハロウィン気分でしたね。

今日も疲れました。

おやすみなさい。

第4回ウチヤマ式BBQ(2019.10)

第3回からわずか2週間後、この日は祖母と叔母ではなく父と母の友人2名といっしょに5人でやりました。

場所はいつもの庄内川緑地ではなく、緑区のショッピング施設「なるぱーく」です。

街中のショッピング施設でいったいどこでBBQなんて?と私も思ったのですが、ここは屋上にBBQガーデンがありました。

ロードスターは父のお友達の車です。

入口です。

全体的にオシャレな場所ですね。

私です。

お肉です。

燃えています。

薫製は前回よりもよく燻されているようです。

私もご機嫌さんです。

おわりに

以上、ウチヤマ式BBQについてご紹介してきました。

なんとなく雰囲気は伝わったのではないでしょうか。

あと母の本気度も伝わったはずです。

こんな感じのBBQを3/21(土)にやる予定です。

ここでもう一度載せておきましょう。

https://twitter.com/michidesign0724/status/1237693071510265863

募集は3/13 23:59までです。

ご都合つく方、ぜひぜひご参加ください。

おわりです。